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スーパーへ食料品を買いに行ってきました。
レトルトのカツ丼を買ったので、早速食べようかと思ったら
あんまり美味しくない……(白飯に乗せず 具だけで食べた)
しかも、豚カツの肉は 赤身ですかい? これじゃあね。 これじゃあ……
このままじゃあ駄目だ、何とかしなきゃ。
という訳で、何故かカップ焼きそばに このレトルトを混ぜてみる事にしました。
これは美味い。 思った以上に美味い。 ただ、ある程度は人を選ぶテイストです。
「焼きそば」と「あんかけ焼きそば」の中間といった感じです。
生卵をかけたり、あんかけにすると 全体的にドロ~っとした感じがしますが、このレトルトをかけた場合は
そこまでドロドロした感じはしなく、程よい粘りがあります。 パサパサした焼きそばが大嫌いなので、
このベタベタ感が 卵や焼きそばの麺とマッチしていて美味しいと感じました。
本格的に作るなら、海老や竹の子を入れてみると良いかもしれません。
メーカーや商品の違いなどによって味や食感が激変すると思うので、参考までに詳細を。
・グリコ
どんぶり亭かつとじ丼 (かつとじ丼のもと) 内容量:210g
・マルちゃん(東洋水産)
でか一 ソース焼きそば 内容量:175 g(めん130g)
レトルトは電子レンジで15秒~30秒ほど温め、それぞれを ほぼ1:1の割合で混ぜました。
味が濃いので、半分入れてから 少しずつ好みに合わせて入れていくと良いでしょう。
■結論
このレトルトのカツ丼は、白飯に乗せるよりも カップ焼きそばと混ぜた方が美味しい。